Почему не стоит откладывать терапию в долгий ящик?

Достаточно ли самокопания? Можно ли помочь себе самостоятельно? Зачем вообще нужен психолог?
Вы же знаете историю про скелеты в шкафу. Открыл, а там он смотрит на тебя пустыми глазницами или манит фалангами пальцев. А в голове его голос:
- Заверши недоделанное. Доделай. Скажи. Пошли. Попроси.
Или что вы там утаили? Может свои порочные желания?

Иногда эти скелеты вываливаются в самый неподходящий момент. Пришёл к вам кто-то в гости, а тут раз - и незваный гость в костюме для Хэллоуин появился. И не понятно, то ли карты перетасовывать и отрывать листы календаря, говоря, "упс.. 31 октября пришло неожиданно"? То ли от свидетеля избавляться?

Есть второй вариант: труп. Тема, конечно так себе, но наше подсознание очень сложные ситуации вытесняет настолько глубоко, что можно привести только метафору похорон. Нам даже может казаться, что всё. Закопали. Теперь оно где-то там само пройдёт естественный процесс разложения и уйдёт с подземными водами далеко. Ан, нет. Процесс выглядит немного иначе. Вспоминаем кадр из фильма "Убить Билла", где Умма Турман пробивает крышку гроба рукой. Мы хороним не воспоминание, не историю прошлого. Мы хороним часть себя. В момент травмы мы что-то теряем. Слишком высокий уровень фрустрации не позволяет на переварить произошедшее из-за отсутствия поддержки. И мы, чтобы не отравить себя изнутри, отрываем часть себя и выбрасываем это вместе с непереваренным. Таким образом становясь не просто меньше по размеру, а разбросанные на тысячи мелких кусочков. И эти кусочки зовут, манят, просят их вернуть себя себе.
Скелет - это тоже мы. Непринятая наша часть. Непризнанная. Та, которой мы стыдимся, которую отвергаем сами. Отрицаем.

Можно ли это всё излечить самостоятельно? Что-то да, но что-то нет. Представьте, что человеку, который пережил большую трагедию и потерял самого дорогого человека дают лопату и лом и предлагают вырыть могилу и похоронить его. Сделает ли он это, думаю что может сделать. Но чего ему это будет стоить? Вопрос оставлю без ответа. Решите для себя сами.

Что касается похода к психологу, нормально не хотеть к нему идти и чувствовать сильное сопротивление. Главное помнить: чем больше у вас было фрустрирующих моментов, тем больше у вас скелетов и могил на кладбище. И рано или поздно они дадут о себе знать. Как правило, это происходит в моменты кризисов: расставаний, разводов, смены работы, повышения по службе, экономических кризисов, рождения детей, свадеб и многих других, на первый взгляд вполне приятных событий в жизни.

Психолог не могильщик, который раскапывает или перезахоранивает. Психолог - проводник в царство мёртвых, где вы можете поговорить с тем, что уже начало к вам стучаться. У кого-то через сны, у кого-то через повторения событий, у кого-то через психосоматику, а у кого-то через топтание на месте. Если вы любите себя, не пропускайте звоночки. Чёрная мамба рано или поздно доберётся до цели. И не дай бог оказаться в этот момент в роли Заклинателя змей. В общем, если вы ещё не смотрели "Убить Билла", рекомендую.

Еще рекомендую не превращать свою жизнь в пришествие зомби, на борьбу с которыми вы потратите уйму сил и времени. Начните переговоры раньше. Апокалипсис проще предупредить, чем разбираться с последствиями. Если только вы не "спасатель" и это не ваша миссия_ жертвовать собой и работать в горячих точках.




Если у вас есть сомнения или чувства, вопросы, которых я не коснулась, напишите мне.
Если у вас есть скелеты, с которыми пора поговорить - приходите на терапию.
К статьям
Made on
Tilda